Микротоннелирование — современный высокотехнологичный метод, который существенно превосходит традиционную прокладку траншей открытым способом. Оно используется при устройстве трубопроводов, канализаций, систем тепло- и водоснабжения. В реалиях мегаполиса метод позволяет не нарушать городскую застройку, не мешать транспортному сообщению. В случае подземного устройства коммуникаций парки, грунты, городская растительность, дороги, взлетные полосы, железнодорожные пути и т. д. остаются нетронутыми. Особенно микротоннелирование актуально тогда, когда речь идет о проведении работ в исторической части города.
На начальном этапе проведения работ разрабатываются два котлована: стартовый и приемный. В первом котловане располагается домкратная станция, необходимая для прокладки трубопровода. Если его длина значительна, то устанавливается также еще и промежуточная станция.
Грунт разрабатывается посредством режущего инструмента проходческого щита. Он перемешивается с подающейся по подводящим каналам водой и отводится по отводящим каналам в специальную емкость, расположенную рядом с первым котлованом. Щит поэтапно продвигается к приемному котловану и в нем демонтируется, оставляя позади себя коллектор.
Применение микротоннелирования вместо традиционной открытой прокладки траншей имеет массу достоинств.
Как видно, микротоннелирование — самый перспективный на сегодняшний день способ прокладки коммуникаций, который существенно превосходит традиционное выкапывание траншей.