+7 (495) 220-94-78 ПН - ПТ 09:00 - 18:00 gsszao@gmail.com г. Москва, Платформа Северянин, д. 9, стр. 2
Специальные способы строительства

Стена в грунте

Контур ограждающей конструкции, выполняемой по технологии «стена вгрунте», состоит из серии отдельных панелей, обычно длиной от 2.8м до 7.3м и шириной от 600 до 1000мм, заполняемых бетонной смесью класса В25-В35 при подвижности не менее 18-20 см. Армирование конструкции производится пространственными арматурными каркасами с возможностью применения неармированных конструкция для создания противофильтрационных завес. Разработка грунта в траншеях производится либо грейфером, осуществляющий подъем на поверхность разработанного грунта с выгрузкой в транспортное средство или отвал, либо с применнием гидрофрез с переводом грунта в рабочий глинистый раствор и выносом его на поверхность эрлифтной установкой. Использование при разработке грунта  механических и гидравлических грейферов, а также гидрофрез позволяет  применять метод «стена в грунте» в любых геологических условиях до глубины 50 метров. 

Основные направления использования технологии «стена в грунте»:

  1. Ограждение котлованов, при усройстве подземных уровней зданий, паркингов, станций метрополитена мелкого заложения, промышленных объектов (скиповые ямы, установки непрерывной разливки стали, колодцы для дробильных цехов горнообогатительных комбинатов, бункерные ямы под вагоноопрокидыватели; технологические галереи, туннели и др.).
  2. Устройство несущих стен и фундаментов сооружений (одиночные панели, баретты).
  3. Устройство подземных отстойников и емкостей для жидкостей.
  4. Противофильтрационные завесы.
  5. Подпорные стенки, при строительстве дорожных развязок,подземных автомагистралей, туннелей мелкого заложения.
Конструкция несущих стен по технологии «стена в грунте» (Diaphragm Walls) предполагает повышенную жесткость и устойчивость к деформациям, уменьшение количества швов в стене по сравнению с буросекущими сваями, улучшение допусков по вертикальности готовой конструкции, а также обеспечение более гладкой поверхности конструкции ограждений.

Для поддержания и стабилизации траншей при откопке используется раствор бентонитового порошка, смешанного с водой, в некоторых случаях с добавлением полимерных составов. Стабилизация стен траншеи достигается за счет тиксотропных свойств и вязкости суспензии бентонита, создающих гидростатическое давление на стенке трением.

Конструкции стен могут быть как свободно стоящими (консольного типа), так и подкрепленными распорными конструкциями или грунтовыми анкерами. Для увеличения устойчивости и несущей способности конструкции возможно устройство контрфорсов, которые могут быть выполнены в виде прямоугольных ребер жесткости.

Водонепроницаемость конструкции обеспечивается установкой между элементами гидроизоляционных мембран. Для повышения точности и герметичности стыка между захватками производится монтаж извлекаемых ограничительных элементов, устанавливаемых на границе бетонируемого сегмента и породой.Извлечение ограничительного элемента производится при устройстве смежного сегмента конструкции.